Hochschule Albstadt-Sigmaringen -
Professor Dr. Astrid Christina Klingshirn

Kühlschrank ist nicht gleich Kühlschrank

Wie frisch bleibt Gemüse im Kühlschrank? Laudator Dr. Steffen Hüttner, Vorstand der HB Technologies AG, hob die praktischen Seiten der Entwicklung von Professor Dr. Astrid Christina Klingshirn hervor. Die Professorin von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen entwickelte ein mit Wasser gefülltes Gefäß, das den „Frischeverlust“ von Gemüse im Kühlschrank simuliert und ihn messbar macht. Das Verfahren findet inzwischen weltweit Anklang und soll als internationaler Standard von der International Electrotechnical Commission (IEC) eingeführt werden. So werden in Zukunft vermehrt Lebensmittel schonende Kühlschränke produziert und die Eigenschaft „Cool Fresh“ kann durch die nachprüfbaren Messwerte besser an den Kühlschrankkäufer kommuniziert werden.

Professor Astrid Klingshirn der Hochschule Albstadt-Sigmaringen wird ausgezeichnet für "Exzellenten Technologietransfer Neckar-Alb" (vlnr.): Dr. Wolfgang Epp (Hauptgeschäftsführer IHK Reutlingen), Prof. Matthias Premer (Pro-Rektor Hochschule Albstadt-Sigmaringen), Prof. Astrid Klingshirn, Dr. Steffen Hüttner (HB Technologies AG), Oberbürgermeister Boris Palmer (Stadt Tübingen) und Christian O. Erbe (Präsident IHK Reutlingen)

 

Weitere Auszeichnungen für exzellenten Technologietransfer 2021